Как ухаживать за жалюзи, которые изготовлены из различных материалов

Жалюзи представляют собой универсальные и очень удобные светозащитные устройства для окон. Они нашли своё применение буквально повсеместно - от жилых помещений, до офисов и магазинов.


Как и любой другой предмет интерьера помещения, жалюзи требуют постоянного ухода за собой. Это продлевает срок их исправной службы и сохраняет первозданный внешний вид. В настоящее время жалюзи изготавливают из очень большого количества различных материалов. Неудивительно, что различные виды этих устройств требуют разного подхода к ним в вопросах ухода за ними. Попробуем коротко рассмотреть вопрос о том, как следует ухаживать за жалюзи сделанными из различных материалов.

Пластиковые жалюзи можно чистить как сухим способом, с применением обычной щётки или пылесоса, так и с помощью влажной мягкой тряпки, смоченной в воде с растворённым в ней моющим средством. Единственное условие - пылесос должен иметь соответствующую насадку с не жёсткой щёткой, а моющее средство не должно содержать в своём составе абразивных веществ.

В том случае, если пластиковые ламели белого цвета пожелтели, то это явный признак недостаточно качественного материала, который использовался при их изготовлении. Вернуть белый цвет жалюзи можно только при помощи специального чистящего средства, которое содержит полирующие компоненты. Если это не помогает, то придётся заменить ламели у жалюзи на новые.

Если жалюзи имеют ламели изготовленные из алюминия, то они также допускают как влажную, так и сухую чистку. В первом случае возможно применение не только моющих, но и чистящих средств, в составе которых не содержатся абразивные компоненты. При влажной чистке очень важно следить за тем, чтобы вода ни коем образом не попала на металлические элементы жалюзи. После чистки всю конструкцию необходимо протереть насухо.

Для деревянных жалюзи допускается исключительно сухая чистка с применением сухой тряпки, пылесоса или обычной мягкой щёточки. Подобной конструкции категорически запрещён любой контакт с водной средой, иначе их ламели могут покоробиться или треснуть. Если на ламелях изготовленных из дерева появились пятна, то они подлежат замене.

Существуют три вида жалюзи, материалом для изготовления которых служит стеклоткань. Первый вид допускает только лишь сухую чистку пылесосом, второй можно протирать и мокрой тряпкой, а третий - даже стирать. В этом случае всё зависит от конкретного материала, из которого изготовлены ламели, а также от состава защитной пропитки. Как правило, допустимый вид чистки указывается производителем на упаковке жалюзи.

Жалюзи из ткани можно чистить с помощью пылесоса по мере того, как они запылятся, а не реже, чем раз в год им потребуется влажная уборка. Для этого ламели снимают с креплений и кладут в воду с растворённым в ней стиральным порошком. В ней они должны полежать примерно час. После этого ламели вынимаются из мыльной воды и кладутся в чистую, где лежат ещё около получаса. Затем мокрые ламели собираются в конструкцию жалюзи и сохнут не теряя своей формы.

Для горизонтальных жалюзи-плиссе допустима и чистка сухим способом, и стирка, как для их тканевого аналога. Вертикальная конструкция требует исключительно чистку, поскольку имеет специальную защищающую от грязи и пыли пропитку.

Таким образом, имея представление о том, каким образом можно чистить тот или иной вид жалюзи, можно содержать их в постоянной чистоте, совершенно не испортив первоначального внешнего вида.



Жалюзи всех видов в Оренбурге



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: